Современные проблемы в горном секторе и предлагаемые методы их решения

В связи с неуклонным ростом мировой экономики, потребность промышленности в полезных металлах увеличивается. Однако рост минерально-сырьевой базы ограничен количеством полностью разведанных месторождений, число которых с каждым годом близится к нулю, и этот дисбаланс неуклонно растёт, поскольку потенциальные инвесторы не склонны к долгосрочным инвестициям и хотят получить прибыль как можно раньше.

В то же время, в последние десятилетия, на фоне снижения квалификации практикующих геологов, в большинстве случаев производится лишь формальная оценка ресурсов способом компьютерного блочного моделирования, и реальные формы, размеры рудных тел и их положение в пространстве, за редкими исключениями, не учитываются. В результате в подсчёт идёт лишь разведанная по сети часть месторождения, а продолжения рудных тел на фланги теряются, и это зачастую приводит к весьма дорогостоящим ошибкам, которые далеко не всегда могут быть скомпенсированы при эксплуатационной разведке.

Например, разведка месторождения с помощью бурения производилась до глубины 150 метров, и по результатам был спроектирован добычной карьер этой глубины. В ходе многолетней эксплуатации проектная глубина карьера была достигнута. Однако пробуренные с его дна эксплуатационные разведочные скважины показали, что рудное тело продолжается за пределы контуров разработки, и его параметры весьма значительны. При этом увеличить глубину карьера невозможно, поскольку затраты на разнос его бортов существенно превысят ожидаемую прибыль, а подземная отработка нерентабельна ввиду слишком бедного содержания металла.

Практика эксплуатации месторождений изобилует такими примерами, и это приводит к мысли о необходимости смены подходов к разведке и оценке ресурсов. Прежде всего, на наш взгляд, следует вернуться к классической схеме поиска и оценки месторождений, когда в качестве основы использовалось представление об их геологическом строении. По нашему мнению, необходимо неуклонно следовать выверенной временем и многими поколениями горняков и геологов цепочке "геологическая съемка - поиски - разведка", уделяя особое внимание правильности и точности структурно-геологических построений.

На основе многолетнего опыта полевых исследований и компьютерной обработки данных нами разработана методика поисков, разведки и оценки ресурсов твёрдых полезных ископаемых, в целом следующая классической схеме, но учитывающая возможности современного оборудования и программного обеспечения.

Основой этой методики являются специализированные структурные исследования, которые выполняются с целью определения положения в пространстве (элементов залегания) и мощностей потенциально рудоносных минерализованных тел. Они проводятся:

В результате этой работы производится генерализация геологической информации по степени её достоверности и существенности для целей моделирования и последующей оценки ресурсов. Это позволяет создать доступную для понимания и использования трёхмерную модель минерализованных тел, с помощью которой оценивается потенциал их рудоносности и создаётся оптимальный план необходимой доразведки объекта.

Стратегия оценки конкретного объекта зависит от степени его изученности и качества геологической информации и разрабатывается отдельно для каждого случая.